Национальное агентство развития квалификаций

Национальное агентство развития квалификаций создано Общероссийским объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР РСПП) и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООО РСПП)  для формирования современных эффективных механизмов взаимодействия бизнеса и системы образования.

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249. Председателем Национального совета является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александр Николаевич Шохин.

Национальный совет координирует работу, направленную на повышение качества профессионального образования:

по приведению федеральных государственных стандартов профессионального образования в соответствие с профессиональными стандартами;
по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ профессионального образования;
по формированию системы независимой оценки профессиональной квалификации.

Национальный совет организует разработку и актуализацию классификатора видов профессиональной деятельности.
Национальный совет содействует международному сотрудничеству в сфере развития национальных систем профессиональных квалификаций.
Национальный совет создает советы по профессиональным квалификациям. Советы по профессиональным квалификациям являются постоянно действующими органами национальной системы профессиональных квалификаций, создаваемыми с целью формирования и развития систем профессиональных квалификаций по определенным видам профессиональной деятельности.

Советы по профессиональным квалификациям осуществляют в рамках определенного вида профессиональной деятельности следующие полномочия:

проведение мониторинга рынка труда, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий;
разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов;
разработка, применение и актуализация отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований;
организация и координация деятельности по сертификации профессиональных квалификаций в соответствии с перечнем профессиональных стандартов и иными установленными квалификационными требованиями;
участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения, а также в организации деятельности по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

В структуре Национального совета созданы рабочие группы:

Рабочая группа Национального совета по формированию советов по профессиональным квалификациям (руководитель – А.Н. Шохин);
Рабочая группа Национального совета по профессиональным стандартам (руководитель – Ф.Т. Прокопов);
Рабочая группа Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров (руководитель – А.Г. Свинаренко);
Рабочая группа Национального совета по поддержке лучших практик развития квалификаций и перспективным профессиям (руководитель – Д.Н. Песков);
Рабочая группа Национального совета по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения (руководитель – Я.И. Кузьминов).

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (кроме вопросов оплаты труда), социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов и проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Подробная информация

НИИ труда и социального страхования

Научно-исследовательский институт труда и социального страхования - ведущий научно-исследовательский, экспертно-аналитический, консультационный и образовательный центр, проводящий прикладные и фундаментальные исследования по вопросам социальной политики и трудовых отношений - занятости, оплаты труда, социального страхования, пенсионного обеспечения, государственной службы, социального партнерства, нормирования труда.
Многолетний опыт работы и сложившийся коллектив, позволяет решать разнообразные прикладные задачи.

Институт разрабатывает рекомендации, вырабатывает и реализует комплексные решения в профильных областях, предоставляет консультации по профильным вопросам на федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях.

Федерация Независимых Профсоюзов России

Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России»  - общероссийское объединение профсоюзов, образованное на добровольной основе общероссийскими профсоюзами, территориальными (действующими на территории одного субъекта Российской Федерации), межрегиональными объединениями организаций профсоюзов , а также межрегиональными профсоюзами работников отраслей, не представленных в Федерации общероссийскими профсоюзами.

Федерация является некоммерческой корпоративной организацией, общероссийским общественным объединением, представляющим собой объединение юридических лиц в организационно-правовой форме союза.</p>