10 августа 2016 года состоялся круглый стол «Требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ» в рамках деловой программы Всероссийского Дня Строителя

12 Августа 2016

10 августа 2016 года член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель  Комитета по профессиональному образованию Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин выступил модератором круглого стола «Требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ», который был организован НОПРИЗ в рамках деловой программы Всероссийского Дня Строителя в Москве, в ГЦКЗ «Россия».

В мероприятии также приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, руководитель Департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежда Прокопьева и заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Павел Жбанов.

В своем выступлении Александр Гримитлин рассказал о формировании национальных реестров специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства и обозначил основные задачи НОПРИЗ в данном направлении.

В свою очередь Александр Ишин в приветственном обращении к участникам круглого стола поздравил собравшихся с профессиональным праздником и пожелал успешной работы и конструктивной дискуссии.

О новых требованиях к профессиональной квалификации работников строительного комплекса, предъявляемых Градостроительным кодексом РФ, рассказала в своем выступлении Надежда Прокопьева, а Павел Жбанов представил участникам круглого стола профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности, как основу качественной реализации функции технического заказчика.

В ходе мероприятия, участие в котором приняли около  80 профессионалов отрасли – среди них: руководители архитектурно-проектных и изыскательских компаний и бюро, строительных и саморегулируемых организаций, была дана экспертная оценка новым требованиям к профессиональной квалификации работников строительного комплекса, предъявляемым Градостроительным кодексом РФ, и затронут ряд актуальных вопросов
- В ходе живой и конструктивной дискуссии, завязавшейся на круглом столе, - делится впечатлениями Александр Гримитлин, - стало понятно, что вопросы, связанные с профессиональным образованием, введением системы национальной оценки квалификаций, формированием и ведением национальных реестров очень актуальны и важны для понимания всеми участниками профессионального сообщества.

Участниками было неоднократно отмечено, что правильная трактовка требований законодательства станет основой дальнейшего развития всей строительной отрасли, а также выведет институт саморегулирования на новый уровень.

По результатам дискуссии участниками круглого стола было принято решение одобрить проекты профессиональных стандартов и продолжить их профессиональное общественное обсуждение:

1. Машинист машин для забивки и погружения свай;
2. Монтажник внутридомового  и внутриквартирного газового оборудования и трубопроводов;
3. Монтажник оборудования насосных станций и сооружений очистки стоков в системах водоотведения;
4. Монтажник оборудования насосных станций и станций водоподготовки в системах водоснабжения;
5. Монтажник промышленного газового  оборудования и трубопроводов;
6. Монтажник слаботочных систем охраны и безопасности;
7. Специалист  в области проектирования  систем электропривода;
8. Специалист в области проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами;
9. Ландшафтный архитектор;
10. Специалист в области проектирования систем холодоснабжения;
11. Специалист в области проектирования сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений;
12. Специалист в области проектирования зданий и сооружений из металлических тонкостенных профилей;
13. Специалист в области проектирования металлических конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, в том числе энергетических установок и специальных сооружений;
14. Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий;
15. Специалист по строительству подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий;
16. Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства;
17. Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства;
18. Специалист по подготовке проекта обеспечения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений;
19. Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере;
20. Организатор проектного производства.

Завершила круглый стол дискуссия, в которой приняли участие член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по саморегулированию, директор СРО «Столица Проект» Юлия Илюнина, Александр Ишин, Надежда Прокопьева, член Совета НОПРИЗ Игорь Мещерин и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

В мероприятии приняли участие более 50 человек.