Круглый стол в рамках ММКВЯ-2016 Конференция «Информационно-коммуникационное взаимодействие в книжной отрасли» (г. Москва)

9 Сентября 2016

В рамках деловой программы ММКВЯ-2016 9 сентября 2016 года в 12.00 (павильон № 75, зал А, конференц-зал № 101, 1-й этаж) состоится «Научно-практическая конференция по проблемам книжного рынка».

В ходе первой сессии: «Информационно-коммуникационное взаимодействие в книжной отрасли» модераторами запланировано уделить внимание рассмотрению проблем качества кадровых ресурсов сферы издательского бизнеса и распространения печатной продукции и актуальным вопросам разработки и внедрения профессиональных стандартов для персонала, задействованного в данном виде экономической деятельности.

По вопросам разработки, актуализации и внедрения профессиональных стандартов выступит А.М. Цыганенко - Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции. В презентации будут затронуты аспекты создания профессиональных стандартов, а также перспективы добровольной сертификации кадров и подготовки соответствующих оценочных средств.

В рамках мероприятия пройдет профессионально-общественное обсуждение актуализированного профессионального стандарта «Контролер печатной продукции, полуфабрикатов и материалов» (регистрационный номер 104, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «19» мая 2014 г. № 326н)

Обсуждение будет затрагивать следующие позиции:

• актуальность классификаторов, используемых в профессиональном стандарте;
  • соответствие утвержденному макету;
  • функциональную карту вида профессиональной деятельности (ВПД) (корреляция с другими «родственными» ПС);
  • четкость и корректность формулировок цели ВПД, обобщенных трудовых функций, трудовых функций и трудовых действий
  • требования к перечню необходимых знаний и необходимых умений.

Аспекты содержания профессионального стандарта «Контролер печатной продукции, полуфабрикатов и материалов» и его актуализации будут освещены в выступлениях представителей разработчика и членов Совета по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции. В частности будет предложена к рассмотрению функциональная карта актуализированного профессионально стандарта и наглядная декомпозиция вида профессиональной деятельности с перспективами дальнейшей стандартизации.