Круглый стол «Проекты профессиональных стандартов в сфере телекоммуникаций: обсуждение проектов»

13 Декабря 2016
9 декабря 2016 года по инициативе Некоммерческой организации «Ассоциация производителей оборудования связи» состоялся круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инфокоммуникаций и связи, разрабатываемых под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В мероприятии приняли участие: Руководитель направления ДООРП КЦ ПАО «Ростелеком» Ю.В.Мельников, Президент Международной общественной организации «Международная общественная академия связи» к.э.н. А.П.Оситис, Руководитель проектов Департамента эксплуатации конвергентной сети и сервисов - Технический блок ПАО «Мобильные ТелеСистемы» В.А.Ерёменко, Заместитель генерального директора по научной работе ФГУП ЦНИИС к.ф.-м.н., доцент В.А.Ефимушкин, ведущий специалист ФГУП НИИР Д.Н.Федоров, Советник Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России А.Г.Базунов, Руководитель образовательного подразделения РЦ «Телекоммуникации» ГБПОУ «Колледж связи №54» А.С.Апель, Руководитель направления подразделение по стратегии, исследованиям и разработкам - Блок технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» С.В.Шевелёв, Представители Колледжа Телекоммуникаций ФГБОУ МТУСИ: заместитель директора по учебной работе Е.В.Павлова и заместитель директора по учебно-производственной работе Д.В.Мамаев, декан факультета ИТ ФГБОУ МТУСИ к.т.н., доцент О.П.Иевлев, представители проектных и эксплуатационных организаций, компаний-интеграторов.

Генеральный директор НО АПОС д.т.н., профессор В.А.Докучаев рассказал собравшимся о статусе разработки пяти проектов профессиональных стандартов два из которых относятся к рабочим профессиям. Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности. Он пояснил, что профстандарт приходит на смену единому тарифно-квалификационному справочнику работ и рабочих профессий (ЕТКС). Главные отличия стандарта от справочника — наличие обязательных квалификационных уровней и системы подтверждения соответствия.

Работа над проектом профстандарта «Специалист по обслуживанию телекоммуникаций» на сегодняшний день полностью завершена. В ходе разработки данного проекта было получено свыше 150 замечаний от ведущих экспертов отрасли инфокоммуникаций и связи, подготовлено 14 версий проекта. Проект профстандарта размещен в электронном СМИ «Академия современных инфокоммуникационных технологий» и за время обсуждения был скачен свыше 550 раз.  Проект профстандарта обсуждался в организациях, подведомственных Федеральному агентству связи и по результатам обсуждения в адрес разработчиков были направлены замечания, которые были учтены в последующих версиях профстандарта. Также на проект профстандарта получены положительные заключения Минкомсвязи России, Профессионального союза работников связи, ПАО «Ростелеком», ОАО «РЖД», эксплуатационных и учебных организаций. Работа над проектом профстандарта «Специалист по монтажу телекоммуникационного оборудования» находится в завершающей стадии и после доработки по поступившим замечаниям может быть рекомендован к утверждению в установленном порядке. Представители колледжей связи Елена Валентиновна Павлова и Артём Сергеевич Апель просили ускорить процесс утверждения указанных выше профессиональных стандартов, т.к. их отсутствии задерживает разработку соответствующих образовательных стандартов.

Президент «Международной академии связи» к.э.н. Анастасия Петровна Оситис отметила необходимость системного подхода к формированию профессиональных требований к специалистам отрасли инфокоммуникаций и связи. Заместитель генерального директора по научной работе ФГУП ЦНИИС Владимир Александрович Ефимушкин  отметил, что отсутствие утверждённой Концепции построения сетей связи Российской Федерации затрудняет формирование перечня наиболее востребованных на предприятиях отрасли профессий, но очевидно, что обсуждаемые проекты профстандартов ««Специалист по поддержке программно-конфигурируемых информационно-коммуникационных сетей», «Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем», «Специалист по организации и поддержке видеоуслуг через Интернет» несомненно относятся к числу инновационных и крайне актуальны. Так же он подчеркнул необходимость уточнения названия проекта профстандарта «Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем» т.к. от этого будут во многом зависеть профессиональные требования, предъявляемые к специалистам. Это же мнение поддержал Руководитель направления ДООРП КЦ ПАО «Ростелеком» Юрий Вячеславович Мельников. Он подчеркнул, что вопрос качества сетей связи и услуг связи является крайне сложным и актуальным. В настоящее время в ПАО «Ростелеком» работают порядка 200 специалистов, отвечающих за качество сетевой инфраструктуры. К этим специалистам предъявляются очень высокие профессиональные требования. Руководитель проектов Департамента эксплуатации конвергентной сети и сервисов ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Александрович Ерёменко и декан факультета ИТ ФГБОУ МТУСИ Олег Павлович Иевлев поддержали коллег и отметили необходимость уточнения уровней квалификации специалистов в проектах профстандартов «Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем» и «Специалист по организации и поддержке видеоуслуг через Интернет» повысив и понизив соответственно. Советник Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Александр Гурьевич Базунов отметил актуальность обсуждаемых проектов, охватывающих как рабочие, так и инновационные профессии и подчеркнул необходимость продолжения работ по созданию профессиональных стандартов в области инфокоммуникаций и связи.

В заключении дискуссии, собравшиеся договорились в кратчайшие сроки подготовить и направить в адрес разработчиков свои замечания и предложения по совершенствованию обсуждаемых проектов профессиональных стандартов в области инфокоммуникаций и связи и, учитывая необходимость гармонизации профессиональных стандартов с образовательными, провести следующий Круглый стол по их дальнейшему обсуждению на базе Московского технического университета связи и информатики. Также все присутствующие согласились о необходимости скорейшего рассмотрения и утверждения обсуждаемых проектов профессиональных стандартов в установленном порядке.